网站首页 | 走进灯会 | 最新动态 | 观灯指南 | 网上订票 | 联系我们
  您当前的位置:首页 > 最新动态  
 
看灯会、逛庙会……今年春节在传统文化中过个热闹年
时间:2020-01-20 16:07:10   来源:遂宁新闻网
 

  春节,是阖家团圆的日子,也是充满仪式感的日子。购买潮品、旅游过年、反向春运……如今,虽然人们过年的方式变得多元化,但在传统文化中感受浓浓年味,在与时俱进中追求传统年味,仍是根植人们心底不变的过年情结。

  莲花灯会、新春大庙会、遂宁老民俗展演、蓬溪“送蛴蟆”非遗民俗文化活动……今年春节,遂宁推出丰富多彩的系列传统文化活动,便是对中国传统年味的寻找和呼唤,相信,这个春节,我们在遂宁一定能够过一个欢喜、热闹而传统文化十足的新年!

资料图片

  莲花灯会

  在传统文化中品读遂宁

  自古以来,灯会就是中国传统文化中浓墨重彩的一部分。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路……”辛弃疾在《青玉案•元夕》中的寥寥数语,勾勒出南宋年间都城临安(杭州)正月十五的晚上,满城灯火璀璨,君臣百姓沉醉在佳节狂欢氛围中的盛景。

  1月16日在九莲洲湿地公园亮灯的2020遂宁莲花灯会,不仅用现代光影技术和传统彩灯工艺,构筑了一个华美梦境美遂宁,更是对遂宁传统文化进行了传承和发扬。2020遂宁莲花灯会在去年成功举办的基础上,进行了全面升级,加入了大量的互动体验设计,游客能够在巡游、美食、观演等多元化的体验中欣赏流光溢彩的奇幻场景。

  “灯会现场还原出遂宁大宋水码头的繁华景象,人们仿佛亲临大宋时期熙熙攘攘的水码头,置身遂宁光影版的《清明上河图》。”市民周先生表示,新春佳节,看玉宇琼楼,观火树银花,在传统文化中品读遂宁的千古风云传奇,别有一番怡然放松心情。

  新春大庙会

  体验遂宁最具特色的年文化

  庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。随着时代的发展,每逢春节,各地的新春庙会都会有一系列的各具地方特色的庙会活动,遂宁历年也传承了这一传统文化习惯。

  为了延续传统文化,丰富市民和游客春节期间的踏青出游需求,今年大年初一到初七,灵泉景区将举办以“畅游新灵泉,体验老味道”为主题的新春大庙会,活动包括新春集市、民间民俗展演和遂宁特色美食小吃展,每天将为游客表演踩高跷、桃子龙、板凳龙、划旱船、皮影戏等传统民俗节目和戏曲节目。广德景区也将举办新春大庙会,包括特色民俗文化展演、老遂宁美食汇、遂宁鲜农产品展和遂宁非物质文化遗产工艺现场展示。市民可以一边领略千年皇家禅林广德寺和千年观音道场灵泉寺的宏伟气势,一边感受浓厚的观音民俗文化,并许下新年第一个美好愿望。

  离农历新年越来越近,“新春大庙会”已经开始营造红红火火、热热闹闹的年的气氛。观音故里广德景区、灵泉景区等地悬挂起了大红灯笼、中国结,现场还设置了年味浓浓的灯笼墙,祈福带等装饰也四处可见。“每年春节大年初一逛庙会是我们全家人的习惯,今年也不会错过。”市民张大爷表示,遂宁有历史悠久、千年传承的民俗年文化——拜姊妹观音。今年他还是会召集全家老小到广德寺敬香祈福,祈福美好生活,体验遂宁最具特色的年文化。

老遂宁民俗展演

童趣中体会热闹十足年味

  在传统文化中感受年味,当然少不了体现中国传统民俗的表演了。而体现遂宁传统民俗的表演节目,不仅仅有秧歌腰鼓、舞龙舞狮、器乐合奏等节目,还有四川轻音、非遗表演唱、川剧折子等颇具地方特色的节目。

  今年春节期间,遂宁市民间艺术家协会、社会艺术团体等将为市民和游客准备一场场精彩纷呈、喜庆热闹的民俗表演,龙凤古镇景区将为游客带来车幺妹儿、鸡公车巡游、花轿迎亲、风车、糖画、棕编、评书、民俗演出等丰富的民俗表演。喜欢热闹的游客市民可以在精彩纷呈的节目中感受童趣,体会十足年味。

  “让孩子们通过看民俗节目了解我们的传统文化,也是对传统中国年文化的一种传承。”市民冯先生说,出门见喜、敬香祭祖、除夕家宴……中国人过年的习俗很多,但如今的“00”后受电子设备影响,很多还不知道过年从年三十、大年初一到十五该干什么不能干什么,有些什么样的习俗,通过民俗展演,可以让孩子们增长传统年文化知识。

  “送蛴蟆”活动

  手举蛴蟆灯祈福新年红火

  每年农历正月十四,在蓬溪县新星乡有流传已久的“送蛴蟆”民俗文化活动。“送蛴蟆”是当地民间百姓祈求新年吉祥、幸福安康,祝福新的一年五谷丰登、六畜兴旺的一项独特民间民俗文化活动。在这天,家家户户点起自己制作的蛴蟆灯,敲锣打鼓,自发地朝河边走去,把蛴蟆灯插在田边或放进河里驱赶瘟神,以此祈福,希望来年安康顺利。

  今年2月7日(农历正月十四),蓬溪县文井镇将举行“送蛴蟆”非遗民俗文化活动,届时,将举行具有古老传统的送蛴蟆游演仪式,制作蛴蟆灯笼,展示文创产品,举行盛大的烟花表演。

  “十四夜送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河。”家住文井镇的居民赵成清说,每年“送蛴蟆”活动都有上万名游客和当地老百姓齐声哼唱这一民谣,人们手举点亮的蛴蟆灯,排着队向附近的小河、田野中走去,绵延的队伍宛如一条火龙,现场锣鼓声、欢呼声、歌声、笑声混合在一起,非常热闹。“今年我也要做蛴蟆灯,希望新的一年红红火火”。(全媒体记者 郑小艳)

 
编辑:gjlhdh
  版权所有:遂宁莲花灯会
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2324339 传真:0825-2324339
备案号:蜀ICP备17039704号-3